Главная Решения АСУТП на контроллерах Beckhoff

АСУТП на контроллерах Beckhoff

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
на создание автоматизированной системы управления технологическими процессами
производства ( АСУТП) на базе контроллеров BECKHOFF

 

ООО "АЛПРО" предлагает создание автоматизированной системы диспетчеризации (АСДУ) – АСУТП построенной на базе контроллера и модулей ввода/вывода немецкой фирмы BECKHOFF и рабочей станции оператора АРМ АСУТП, построенного на базе специализированного промышленного ПК. На верхнем уровне АСУТП используется программа настройки, программирования и управления TwinCAT фирмы BECKHOFF и современная SCADA – система на базе ПО WinCC фирмы Siemens.

Модули ввода/вывода фирмы BECKHOFF обеспечивают оптимальную организацию аналоговых, дискретных и управляющих сигналов АСУТП. 4-х проводная технология подключения позволяет подсоединять к АСУТП все наиболее распространенные датчики и исполнительные механизмы, использующие различные виды сигналов без использования дополнительной коммутационной техники. Благодаря этому значительно снижаются затраты на создание систем управления, обеспечивается экономия места, материалов, рабочего времени и денежных средств, при создании АСУТП.

Управление и диспетчеризация осуществляются АСУТП в режиме реального времени. Программное обеспечение TwinCAT является программной средой АСУТП для контроллеров BECKHOFF.

Предлагаемая автоматизированная система диспетчеризации и управления ( АСУТП ) имеет гибкую структуру, что позволит в дальнейшем наращивать и расширять весь комплекс АСУТП с минимальными дополнительными материальными затратами. Благодаря модульному принципу построения и гибкой архитектуре верхнего уровня, АСУТП легко настраивается под любые задачи диспетчеризации и управления инженерными системами и технологией производства.

СОСТАВ АСУТП:

Система состоит из :

  1. Щитов АСУТП типа ЩАД в составе:
    • шкаф для размещения контроллера, устройств ввода-вывода, блоков питания.
    • контроллер фирмы BECKHOFF,
    • Модули ввода-вывода аналоговых сигналов (4…20мА),
    • Модули ввода-вывода сигналов от термосопротивлений ,
    • Модули ввода-вывода дискретных сигналов ,
    • Блок питания ,
    • Блок бесперебойного питания.
  2. Количество щитов АСУТП зависит от количества входных и выходных сигналов (точек технологического контроля и управления)

  3. Кабельной продукции для соединения датчиков и приборов КИП и А с входами контроллера.
  4. Автоматизированного рабочего места ( АРМ ) диспетчера:
    • специализированный ПК промышленного исполнения,
    • ПО визуализации ( SCADA-системы )
    • Один или более мониторов для отображения технологического процесса и необходимой информации.
    • Клавиатура, мышь
    • Источник бесперебойного питания
    • Лазерный принтер

На АРМ диспетчера АСУТП устанавливается ПО верхнего уровня –SCADA. В SCADA – системе отображаются экраны ( изображения технологического оборудования на объекте, индикация состояния оборудования, текущие показания приборов контроля технологического процесса, вывод предаварийной и аварийной сигнализации –при выходе параметров за установленные пределы, сводные таблицы событий и т.д.). Все данные, полученные от датчиков, контактов реле, сохраняются на компьютере диспетчера в базах данных и отображаются по вызову на экране рабочей станции диспетчера АСУТП. Возможно подключение к АСУТП удаленных пользователей.

К входам модулей подключаются необходимые датчики установленные на трубопроводах, другом технологическом оборудовании.

На экранах мониторов автоматизированного рабочего места АСУТП, оператор или технологический персонал может наблюдать текущие значения параметров подключенных к системе датчиков. Можно реализовать возможность управления электроприводами различных агрегатов с помощью клавиатуры (консоли оператора) АСУТП или при помощи манипулятора «мышь».

Контроллер Beckhoff позволяет подключать к системе диспетчеризации ( АСУТП) внешние устройства, такие как тепловычислители, электросчетчики, счетчики газа и воды (при условии наличия соответствующего интерфейса в этих устройствах).

В случае выхода какого-либо параметра за установленный диапазон, в SCADA –системе отображается предаварийное и аварийное событие путем выделения, индикации соответствующего параметра на технологической схеме, отображаемой на экране монитора АСУТП и на вызываемом оператором окне с трендами технологического процесса.

Для привлечения внимания диспетчера применяется и звуковая сигнализация. В случае отсутствия реакции диспетчера на опасное событие- производится автоматический перевод технологического оборудования в безопасное состояние.

Возможна реализация автоматического управления технологическим процессом по заданным алгоритмам, введённым в программу контроллера АСУТП. Включение/отключение насосов по давлению, включение/отключение и регулировка по температуре, управление электрозадвижкой или электроклапаном при утечке газа, включение/отключение звуковой сирены при несанкционированном проникновении или при пожаре и т.д. Модульная структура контроллера позволяет без каких-либо проблем увеличивать количество точек ввода/вывода АСУТП за счет удобной и простой системы соединения контроллера и модулей между собой.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПО ВЕРХНЕГО УРОВНЯ

Программное обеспечение диспетчера АСУТП, реализованное на базе SCADA – систем, успешно эксплуатируется во многих диспетчерских на протяжении ряда лет.

SCADA позволяет контролировать все параметры объекта, записывать их в электронный журнал, строить диаграммы и графики. Программа дает возможность отображать динамику рабочего объекта, работу электродвигателей, показания приборов, движение транспортерной ленты и т.д. При этом, параметры технологического процесса на дисплее компьютера АСУТП будут изменяться в соответствии с изменениями технологического процесса в реальном масштабе времени.

В состав SCADA входят несколько клиентских приложений:

  1. Графический редактор.
    Объединяет средства разработки и просмотра графических мнемосхем автоматизированных рабочих мест оператора АСУ ТП. Мнемосхемы могут создаваться как на основе встроенных средств рисования, так и управляющих элементов ActiveX других производителей. Графический редактор является инструментальным средством, предназначенным для визуализации контролируемых технологических параметров и оперативного диспетчерского управления на верхнем уровне АСУ ТП.

  2. Программа регистрации аварийных событий.
    Мощная подсистема обнаружения, идентификации, фильтрации и сортировки аварийных и других событий, связанных контролируемым технологическим процессом и состоянием технических средств АСУ ТП. Является набором программных компонентов, предназначенных для обнаружения аварийных событий, оповещения оперативного персонала, приема подтверждений восприятия информации об аварийных событиях и регистрации информации об авариях в базе данных.

  3. Программа архивирования.
    Обеспечивает архивирование информации в любых открытых базах данных АСУТП с возможностью ее последующего извлечения и представления в виде отчетов или на графиках. Кроме того, программа архивирования является мощным средством высокопроизводительного построения графических зависимостей технологических параметров.

Возможности представленной АСУТП практически не ограничены.

Использование автоматизированной системы диспетчеризации и управления ( АСДУ ) позволит значительно снизить расходы на обслуживание контролируемых объектов (особенно при удаленном управлении одновременно несколькими котельными в автоматизированном режиме одним оператором). Как показывает практика, использование аналогичных систем АСУТП позволяет в 2-3 раза сократить расходы денежных средств, материалов и ГСМ на обслуживание.

ООО "АЛПРО" выполняет весь объем работ по созданию АСУТП: качественное обследование объекта, оказание помощи Заказчику в составлении полноценного Технического Задания на создание АСУТП, проектирование , монтаж, наладочные работы, проведение испытаний, консультирование эксплуатационного персонала, разработка эксплуатационной документации, сдача АСУТП в эксплуатацию.

Специалисты Департамента Комплексных Решений Автоматизации ООО "АЛПРО" имеют сертификаты об обучении в фирме "Вескhoff", удостоверения Ростехнадзора на право выполнения работ на опасных и особо опасных производственных объектах. ООО "АЛПРО" имеет необходимые допуски СРО для проектирования, монтажа и наладки систем автоматизации.

 
ВВЕРХ